导航菜单

华西援助湖北一线医护人员为川大学子上特殊的“开学第一课”-世界之最有哪些

原标题:华西援助湖北一线医护人员为川大学子上特殊的“开学第一课”

“这次受学校和医院的委派,到湖北武汉参加这样一场抗疫情的战斗,也有一些感触,对医学也有了更深刻的一些理解,在此我愿意和你们一块儿分享……”2月24日,四川大学春季学期开学,该校采用线上教学的方式开始新一个学期的教学。在开学第一天,四川大学华西临床医学院(华西医院)的广大医学生们参加一次特殊的“开学第一课”。

据了解,这堂特殊的“开学第一课”既是一次传授医学知识、培养医学生责任的课程,更是一次深刻的爱国主义教育,一堂生动的大学生思政课。

华西援助湖北一线医护人员为川大学子上特殊的“开学第一课”

“医学是一门伟大而豪迈的事业,它不仅仅是我们日常对老百姓的卫生和健康状况的维护……”川大华西医院援助湖北医疗队、华西医院重症医学科主任康焰在这堂课上隔空对学子们说,“对疾病的救治,它也是当我们面临突发的公共卫生事件,面临突发的自然灾害的时候,对产生的大量的重症病人或重伤的伤员进行救治的一个不可替代的力量,当我们能参与到这样的活动当中的时候,你就能真正地感受到医学的力量是何其伟大。”同时,川大华西医院援助湖北医疗队的罗凤鸣、冯梅、黄子星3位医护人员在武汉抗击疫情一线,也专门拍摄了视频,隔空向学子们介绍抗疫一线工作情况、鼓励广大学子努力学习医学知识掌握过硬本领,在国家危难和人民需要的关键时刻勇担医学生使命责任。